财新传媒
位置:博客 > 王 俊海 > 文章归档 > 2020年03月
2020年03月24日 19:08

庚子初自然灾害高频隐现 忧患意识促农业创新发展

庚子初自然灾害高频隐现 忧患意识促农业创新发展

2020319日 农业农村部官网发布《农业农村部办公厅中国气象局办公室关于进一步做好农业气象防灾减灾工作的通知》(下称通知),内容分为四大部分:

一 提高思想认识,高度重视农业防灾减灾工作

二 加强部门合作,切实抓好农业气象防灾减灾工作

三 坚持着眼长远,努力提高农业气象防灾减灾能力和水平

四 加强组织领导,确保各项工作落实落细

《通知》在第一部分提到“我国地域辽阔,又属大陆季风性气候,气象灾害发生...

阅读全文>>
2020年03月20日 21:39

黑天鹅引发大宗剧烈波动 3分钟解读期货期权何以成为避险良方

黑天鹅引发大宗剧烈波动  3分钟解读期货期权何以成为避险良方

新冠疫情和原油价格战已经给全球资本市场带来多场风暴,美股四次融断、欧洲股市普遍下跌、国际原油价格暴跌,黄金、固收、外汇等市场均受挫调整。319日美三大股指继续下跌,跌幅分别为2.15%0.89%1.84%WTI原油期货下跌24.4%,报20.37美元/桶。具体参考财新数据通319日发布的《【盘前简报】美股重挫逾5%》。 

39日,中国证券报刊登了《常清:买入窗口正徐徐打开 紧抓原油逆周期战略布局机遇》一文,中国农业大学经济管...

阅读全文>>
2020年03月12日 16:26

“妖蛾”再现 勿让沙漠蝗虫成为下一个“南回北迁”的外侵生物

这几日草地贪夜蛾的再现引人关注。311日财新网发布《草地贪夜蛾卷土重来 成虫已在8228县出没》指出,据全国农业推广网发布的信息,草地贪夜蛾冬季已在华南和西南地区定殖,云南、广东、海南、广西、福建、四川、贵州、江西8228个县已有草地贪夜蛾成虫出没。同时,云南近期边境站点出现虫量突增现象。

早在2019515日,财新网曾发布《生物入侵威胁中国农业 秋行军虫已现13省(区)》,文章介绍草地贪夜蛾俗称秋粘虫,具...

阅读全文>>
2020年03月10日 13:52

地域冲突加剧 黑天鹅齐飞 投资策略只有一个!

早在2020214日时,我在博客上发表了《庚子灾情全球报警,重视因果紧抓压舱之石》;文里列数了今年初全球发生的各类“自然灾害”(地缘政治风险事件未列出),并给出了个人篇的八大建议。老话讲庚子年属于大周期转换之年,动荡较多,平稳之后可进入新元年步入新的发展阶段。我们暂且不论此类说法是否有科学依据,仅我们观察到的灾情事件,这个年初确实比较密集。该篇文章没有列举地缘政治事件,并不但表没有,诸如美伊局势紧张...

阅读全文>>
2020年03月09日 22:55

沙漠蝗虫应对策略:御蝗于境外 备战于境内

沙漠蝗虫应对策略:御蝗于境外 备战于境内

据联合国粮农组织(FAO)预警,一场蝗灾从19年至今已经席卷多国,其中非洲之角是重灾区,埃塞俄比亚、索马里、吉布提遭遇25年来最严重蝗灾,肯尼亚更是遭遇70年来最严重蝗灾。索马里和巴基斯坦政府已宣布进入紧急状态,FAO呼吁多国加强合作共抗蝗灾。

2020218日,财新智库发布了《【财新智库】蝗灾肆虐西亚东非 中国大西部农业宜早做应对》,通过推演沙漠蝗虫可能的飞迁路径给出预警、以及云南省防控应对建议。

20202月...

阅读全文>>
2020年03月01日 21:55

初春曙光:非洲猪瘟疫苗取得进展

初春曙光:非洲猪瘟疫苗取得进展

202031日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所在其官网发布消息,称创制了一种非洲猪瘟弱毒活疫苗,并以“A seven-gene-deleted African swine fever virus is safe and effective as a live attenuated vaccine in pigs”为题目在线发表于SCIENCE CHINA Life Sciences(《中国科学:生命科学》英文版)。

图片源自中国农业科学院哈尔滨兽医研究所官网链接

消息称“经系统实验室研究评价,该疫苗对家猪具有良好的安全性和...

阅读全文>>