财新传媒
位置:博客 > 王 俊海 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月25日 09:45

生猪期货上市,产业人和投资者该如何面对

生猪期货上市,产业人和投资者该如何面对

图片来自互联网

 

424日下午,一则消息刷屏朋友圈,证监会批准开展生猪期货交易。这个品种已经酝酿多年,在昨日终于尘埃落定。 当日晚,财新网发布《生猪期货获批上市 将进行活体交割》。

生猪期货,将是我国规模最大、价值最大的农产品期货合约。生猪市场规模近万亿,叠加产业链相关附属行业,个人认为这个盘子远超万亿。关于生猪养殖这个民生行业,早在19927日《几个词说清猪业及非瘟》里有介绍。

202048日...

阅读全文>>
2020年04月08日 09:09

百年粮商 稳健经营秘诀之金融加持

百年粮商 稳健经营秘诀之金融加持

做农业这行,有人会感到诸多不确定性,笔者将其归纳为三大常规风险,一是市场风险,二是疫病风险,三是自然灾害风险。涉农企业,遇到一种或这几种风险都会感到不同程度的压力、阻力甚至是危机,有些跨界企业赔的血本无归比比皆是。市场风险以价格波动为主,疫病风险包括动植物的各类疫病的发生,自然灾害风险如旱灾、洪灾、虫灾等。长久以来能平稳的抵御这几类风险的企业算是行业佼佼者了,2020年新冠疫情全球蔓延叠加石油市场震荡...

阅读全文>>
2020年04月05日 09:28

非洲马瘟诡现毗邻三国 庚子多灾压舱石再稳民心

非洲马瘟诡现毗邻三国  庚子多灾压舱石再稳民心

327日,世界动物卫生组织(OIE)官网公布来自泰国的一份紧急通知,称泰国Nakhon Ratchasima农场于224日发生1起非洲马瘟(AHS),疑似感染马341匹,其中62匹发病,死亡42匹,系泰国首次发生AHS,病原为非洲马瘟病毒。

图片来自OIE官网

猪瘟未灭,禽流感尚存。据农业农村部官网播报,在过去的一个月,摩尔多瓦、韩国、俄罗斯、罗马尼亚、保加利亚分别发生非瘟疫情;保加利亚发生高致病性禽流感,俄罗斯、日本发生经典猪瘟...

阅读全文>>