财新传媒
位置:博客 > 王 俊海 > 个人分类 > 产业
2020年05月24日 10:31

后疫情时代 网红经济惠及大农业的几点观察与思考

后疫情时代 网红经济惠及大农业的几点观察与思考

两会持续进行时,522日, 财新网发布《分析|2020农村工作有哪些重点》提到“六保”“六稳”是今年政府工作重点,2020年政府工作报告对农村工作的部署,也据此展开,包括坚决打赢扶贫攻坚战、将饭碗端在自己手里、拓展农民增收渠道、强化兜底保障等。

2020年第20期《最新财新周刊脱贫攻坚收官》提到全国共有832个贫困县,到517日,780个县已经宣布脱贫摘帽;12.8万个贫困村中,到去年底还有2707个没有摘帽。

今年这个...

阅读全文>>
2020年04月25日 09:45

生猪期货上市,产业人和投资者该如何面对

生猪期货上市,产业人和投资者该如何面对

图片来自互联网

 

424日下午,一则消息刷屏朋友圈,证监会批准开展生猪期货交易。这个品种已经酝酿多年,在昨日终于尘埃落定。 当日晚,财新网发布《生猪期货获批上市 将进行活体交割》。

生猪期货,将是我国规模最大、价值最大的农产品期货合约。生猪市场规模近万亿,叠加产业链相关附属行业,个人认为这个盘子远超万亿。关于生猪养殖这个民生行业,早在19927日《几个词说清猪业及非瘟》里有介绍。

202048日...

阅读全文>>
2020年04月08日 09:09

百年粮商 稳健经营秘诀之金融加持

百年粮商 稳健经营秘诀之金融加持

做农业这行,有人会感到诸多不确定性,笔者将其归纳为三大常规风险,一是市场风险,二是疫病风险,三是自然灾害风险。涉农企业,遇到一种或这几种风险都会感到不同程度的压力、阻力甚至是危机,有些跨界企业赔的血本无归比比皆是。市场风险以价格波动为主,疫病风险包括动植物的各类疫病的发生,自然灾害风险如旱灾、洪灾、虫灾等。长久以来能平稳的抵御这几类风险的企业算是行业佼佼者了,2020年新冠疫情全球蔓延叠加石油市场震荡...

阅读全文>>
2020年04月05日 09:28

非洲马瘟诡现毗邻三国 庚子多灾压舱石再稳民心

非洲马瘟诡现毗邻三国  庚子多灾压舱石再稳民心

327日,世界动物卫生组织(OIE)官网公布来自泰国的一份紧急通知,称泰国Nakhon Ratchasima农场于224日发生1起非洲马瘟(AHS),疑似感染马341匹,其中62匹发病,死亡42匹,系泰国首次发生AHS,病原为非洲马瘟病毒。

图片来自OIE官网

猪瘟未灭,禽流感尚存。据农业农村部官网播报,在过去的一个月,摩尔多瓦、韩国、俄罗斯、罗马尼亚、保加利亚分别发生非瘟疫情;保加利亚发生高致病性禽流感,俄罗斯、日本发生经典猪瘟...

阅读全文>>
2020年03月24日 19:08

庚子初自然灾害高频隐现 忧患意识促农业创新发展

庚子初自然灾害高频隐现 忧患意识促农业创新发展

2020319日 农业农村部官网发布《农业农村部办公厅中国气象局办公室关于进一步做好农业气象防灾减灾工作的通知》(下称通知),内容分为四大部分:

一 提高思想认识,高度重视农业防灾减灾工作

二 加强部门合作,切实抓好农业气象防灾减灾工作

三 坚持着眼长远,努力提高农业气象防灾减灾能力和水平

四 加强组织领导,确保各项工作落实落细

《通知》在第一部分提到“我国地域辽阔,又属大陆季风性气候,气象灾害发生...

阅读全文>>
2020年03月12日 16:26

“妖蛾”再现 勿让沙漠蝗虫成为下一个“南回北迁”的外侵生物

这几日草地贪夜蛾的再现引人关注。311日财新网发布《草地贪夜蛾卷土重来 成虫已在8228县出没》指出,据全国农业推广网发布的信息,草地贪夜蛾冬季已在华南和西南地区定殖,云南、广东、海南、广西、福建、四川、贵州、江西8228个县已有草地贪夜蛾成虫出没。同时,云南近期边境站点出现虫量突增现象。

早在2019515日,财新网曾发布《生物入侵威胁中国农业 秋行军虫已现13省(区)》,文章介绍草地贪夜蛾俗称秋粘虫,具...

阅读全文>>
2020年03月09日 22:55

沙漠蝗虫应对策略:御蝗于境外 备战于境内

沙漠蝗虫应对策略:御蝗于境外 备战于境内

据联合国粮农组织(FAO)预警,一场蝗灾从19年至今已经席卷多国,其中非洲之角是重灾区,埃塞俄比亚、索马里、吉布提遭遇25年来最严重蝗灾,肯尼亚更是遭遇70年来最严重蝗灾。索马里和巴基斯坦政府已宣布进入紧急状态,FAO呼吁多国加强合作共抗蝗灾。

2020218日,财新智库发布了《【财新智库】蝗灾肆虐西亚东非 中国大西部农业宜早做应对》,通过推演沙漠蝗虫可能的飞迁路径给出预警、以及云南省防控应对建议。

20202月...

阅读全文>>
2020年03月01日 21:55

初春曙光:非洲猪瘟疫苗取得进展

初春曙光:非洲猪瘟疫苗取得进展

202031日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所在其官网发布消息,称创制了一种非洲猪瘟弱毒活疫苗,并以“A seven-gene-deleted African swine fever virus is safe and effective as a live attenuated vaccine in pigs”为题目在线发表于SCIENCE CHINA Life Sciences(《中国科学:生命科学》英文版)。

图片源自中国农业科学院哈尔滨兽医研究所官网链接

消息称“经系统实验室研究评价,该疫苗对家猪具有良好的安全性和...

阅读全文>>
2020年02月29日 21:00

全球发热蔓延 给我们带来了什么?

全球发热蔓延 给我们带来了什么?

这里说的全球发热,不是指新冠肺炎疫情蔓延全球,而是指我们的地球因气候变暖变得越来越热。2020年初,全球多地遭遇极端天气,爆发各种灾情,在《庚子灾情全球警报,重视因果紧抓压舱之石》有所提及。这些灾情的根源多与全球气候变暖有关,而全球变暖并非一蹴而就,跟人口数量增长、长期的经济活动、自然现象等息息相关。印象中小时候开始学到温室气体,当时也没有像当今有这么多呼声,有这么多预警,近几年关注全球变暖的声音越来...

阅读全文>>
2020年02月26日 07:10

农业稳,后方稳,民心稳,抗疫必胜!

据新华社报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。各级党委要把三农工作摆到重中之重的位置,统筹抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,把农业基础打得更牢,把三农领域短板补得更实,为打赢疫情防控阻击战、实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

习近平强调,当前,要在...

阅读全文>>
2020年02月24日 07:14

中国压舱石稳安天下苍生 全球农灾频现需高度警惕

中国压舱石稳安天下苍生 全球农灾频现需高度警惕

2019年是我国经济下行压力较大的一年,随着改革进入深水区,金融机构雷声滚滚、地方债务隐患频现、地方官场震荡、房市冷冻、投资断血、非洲猪瘟肆虐、中美贸易摩擦反复拉锯等一系列因素交织在一起,给我们的发展带来了不小的挑战。从宏观角度看19年经济,经济增速有所下行但仍在增长,据国家统计局数据显示,19年国内生产总值为990865亿元,比上年增长6.1%。其中第一产业增加值70467亿元,比上年增长3.1%。作为社会的“稳定器”“...

阅读全文>>
2020年02月22日 21:02

蝗虫浩荡肆虐多地 印巴6月或遇更猛蝗灾

蝗虫浩荡肆虐多地 印巴6月或遇更猛蝗灾

2020年初全球多地遭遇极端天气、地震火山、洪水暴风雪频发,据联合国粮农组织(FAO)预警,一场蝗灾从19年至今已经席卷多国,其中非洲之角是重灾区,埃塞俄比亚、索马里、吉布提遭遇25年来最严重蝗灾,肯尼亚更是遭遇70年来最严重蝗灾。索马里和巴基斯坦政府已宣布进入紧急状态,FAO呼吁多国加强合作共抗蝗灾。

 

图片来自FAO官网 

从时间轴上看,蝗虫似乎离我们比较遥远,只有记忆里小时候经常到田地里抓蚂蚱玩。为何蝗虫能...

阅读全文>>
2020年02月21日 10:40

国家发改委重磅文件:饲料是疫情防控重点保障物资!

国家发改委重磅文件:饲料是疫情防控重点保障物资!

2月初到现在,我们持续跟踪疫情对民生行业的影响、政府出台的系列政策文件,及一线执行情况,如从25《十二张图详解新冠疫情如何影响中国家禽养殖》267大观察4大建议:新冠疫情下畜牧养殖业在呼吁》210日财新网《疫情下的养殖业:缺饲料问题逐步解决 用工难持续》、到《继国务院硬核通知后,215日三部委再发紧急通知,高度预警,刻不容缓!》等。218日,国家发改委官网公布了疫情防控重点保障物资清单,饲料等...

阅读全文>>
2020年02月20日 23:01

庚子开局拨云见日:生猪稳了!

庚子开局拨云见日:生猪稳了!

庚子年,历史上这一年我国确实发生过几件大事,我们告诉自己不要迷信,但要时刻对周边发生的一切保持高度的警惕,《庚子灾情全球报警,重视因果紧抓压舱之石》告诉我们当下世界发生了什么,表达了我们该怎样面对未来,应重视什么紧抓什么等个人观点。目前国内上下一心抗击新冠疫情,持续攻坚仍不容放松警惕。韩日近期密集爆发新冠肺炎病例则令全球不安。

 

除了疫情,我们对农业也高度关注。25《【财新智库】十二张图详解...

阅读全文>>
2020年02月16日 08:10

继国务院硬核通知后,2月15日三部委再发紧急通知,高度预警,刻不容缓!

继国务院硬核通知后,2月15日三部委再发紧急通知,高度预警,刻不容缓!

130日到24日,农业农村部、三部委、各省级农业农村厅密集下发文件通知应对畜牧养殖遭受新冠疫情影响,这在我24日的一篇7大观察4大建议:新冠疫情下畜牧养殖业在呼吁》里已有所列出。210日,据财新网一篇报道《疫情下的养殖业:缺饲料问题逐步解决 用工难持续》,据湖北省畜牧业协会负责人告诉财新记者,“当地养殖行业有所缓解,但远不能乐观。 现在问题是人员到不了岗位,涉及饲料企业、发货站、码头装卸、运输行业、屠...

阅读全文>>
2020年02月14日 14:37

庚子灾情全球报警,重视因果紧抓压舱之石

庚子灾情全球报警,重视因果紧抓压舱之石

庚子,古人记录时间的一种方法,即天干地支里的一种。天干有10个如甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,地支有12个如子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。古代以天为主地为从,天干转6圈地支转5圈正好一个循环,完整的60对,叫做一个甲子,庚子是一甲子中的一个(位列第37位)。历史上看庚子年发生在我国的一些重大事件如:

 

1840年庚子年,中国第一次鸦片战争爆发;

1900年庚子年,八国联军进犯中国;

1960年庚子年,三年困难时期;

2020年庚...

阅读全文>>
2020年02月12日 13:08

大宗期货百花齐放:从2020年《中央一号文件》看金融创新

大宗期货百花齐放:从2020年《中央一号文件》看金融创新

202025日,新华社发布《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》,中华人民共和国农业农村部当日在官网转载。这是自20042020年连续17年发布以“三农”(农业、农村、农民)为焦点的中央一号文件。全文对金融服务实体、金融服务农业连续强调多年,如第23条优先保障“三农”投入,对农业投资进行全面部署,加大对农业农村投融资金融支持力度。金融创新方面如“鼓励地方政府开展县域农户、中...

阅读全文>>
2020年02月11日 21:46

疫情之下民生待兴:从2020年《中央一号文件》看农业投资

疫情之下民生待兴:从2020年《中央一号文件》看农业投资

202025日,新华社发布《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》,中华人民共和国农业农村部也在官网转载。这是自20042020年连续17年发布以“三农”(农业、农村、农民)为焦点的中央一号文件。由于2019年出现罕见的农业投资下滑现象,为应对这股下滑势头,有效扩大农业投资,一号文件第十六条提出“抓紧启动和开工一批重大水利工程和配套设施建设;安排中央预算内投资,支持建设一批骨干...

阅读全文>>
2020年02月11日 12:35

育天下英才,解民生多艰:从2020年《中央一号文件》看大农业人才培养

育天下英才,解民生多艰:从2020年《中央一号文件》看大农业人才培养

202025日,新华社发布《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》,中华人民共和国农业农村部也在官网转载。这是自20042020年连续17年发布以“三农”(农业、农村、农民)为焦点的中央一号文件。全文以人为本,连续几年强调对农业人才的培养,比如第十八条“深入实施农村创新创业带头人培育行动,将符合条件的返乡创业农民工纳入一次性创业补贴范围”。第二十五条“推动人才下乡,培养更多...

阅读全文>>
2020年02月10日 21:29

人类历史的车轮在前进:从2020年《中央一号文件》看现代农业科技

人类历史的车轮在前进:从2020年《中央一号文件》看现代农业科技

202025日,新华社发布《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作 确保如期实现全面小康的意见》,中华人民共和国农业农村部也在官网转载。这是自20042020年连续17年发布以“三农”(农业、农村、农民)为焦点的中央一号文件。全文在保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收的措施里,再提“加强现代农业设施建设”。推进现代化农业进程,科技先行,农装、设备升级换代、大数据中心、物联网、区块链、人工智能、5G通信...

阅读全文>>